这是一个既开放又封闭的时代,既丰富又贫乏的时代,既乐观又焦虑的时代,空前沟通而又空前隔膜的时代。在这个悖论的时刻,我们创建了《立场–教育对话》这份小小的刊物。

《立场》是由几位教育学研究生发起的一份网络季刊。她立足于教育领域,试图以教育为基点,为我们反思和理解这个悖论的时代,开辟一片独立的公共空间。

现代教育联系着个人与社会、公民与国家,牵动着政治、经济、文化等各行各业的起落兴衰,交织着历史、现在和未来。《立场》有志于突破现代学科体系的樊篱,深入探讨与教育相关的哲学、历史、地理、社会、政治、经济、文化等领域的话题,以推动我们对现时代的理解,从而回答“教育何为”的根本问题。教育是各种社会理想角逐交锋的场域。作为一份教育网刊,《立场》愿为各种立场提供一个小小的交流和论争的平台,为推动思想的解放和深入、理论与实践的合一尽其绵薄之力。

《立场》希望各学科领域的研究者、教育工作者、社会工作者、短期或长期支教人员不吝赐稿。在学院的围墙日高,知识的垄断益强的今天,《立场》愿意成为学术研究界与普通实践者之间的一座桥梁。因此,《立场》的稿件不限于学术研究报告,田野笔记、随笔、札记、书评、杂感、访谈等形式亦可,长短不限。尤其欢迎由扎实的研究报告改写而成的文风朴实、深入浅出、通俗易懂的短文。《立场》期待但并不局限于讨论如下话题:

  • 中国教育的历史变迁,包括新民主主义和社会主义时期的教育的方针、政策、及实践;
  • 中外经典教育及社会理论的再阐释;
  • 全球化对中国和世界各地教育的影响,以及全球化趋势下,教育、国家、社群和个人的关系转变;
  • 教育教学实践和革新经验介绍,教学材料分享;
  • 基层学校内外的实证研究,以及研究方法;

《立场》以中文为主,也欢迎英、日文稿件。鉴于日文语言背景的读者群体较小,稿件录用后恳请日文投稿者附以中文摘要,便于读者了解及与作者进一步交流。

来稿请以MS Word附件形式寄到edupositions@gmail.com ,并请附上作者简介和联系方式。稿件收到我们会立即确认,录用决定将于六周内确认。更多信息,请访问《立场》网刊主页:www.edupositions.wordpress.com

《立场》编辑小组

 

 

Advertisements